Martedì, una delegazione del Calcio Padova, costituita da Massimo Candotti (ufficio stampa della squadra), Ferruccio Ruzzante (responsabile rivista Padova magazine) e dai giocatori Marco Cunico, Matteo Dionisi, Nicola Petrilli e Marco Ilari, è stata ospite dell’Assessore alla Cultura del Comune di  Padova, Matteo Cavatton, per un’interessante visita guidata a ‘Food – la scienza dai semi al piatto’, una grande mostra padovana dedicata al mondo del cibo, in programmazione al Centro Culturale Altinate/San Gaetano fino al prossimo 28 febbraio.


Dai campioni del Calcio Padova al plurimedagliato campione di canottaggio Rossano Galtarossa, dalle più importanti formazioni di pallavolo maschile e femminile, ai campioni d'Italia del karate: alla mostra Food allestita fino al 28 febbraio al Centro culturale Altinate San Gaetano in via Altinate 71 il martedì sono protagonisti i grandi campioni dello sport e i loro tifosi. Sarà infatti possibile visitare la mostra con il proprio beniamino al prezzo promozionale di un euro di biglietto d'ingresso. Ad accoglierli l'assessore alla Cultura Matteo Cavatton: "Abbiamo pensato di proporre questa iniziativa per sottolineare l'importanza di sport e stile di vita: alimentazione e attività fisica sono alla base del nostro benessere. La mostra Food è un'occasione per capire i segreti del cibo e come trasformarlo in una risorsa. Ringrazio tutti i campioni che hanno dato la loro disponibilità e le relative società sportive". Ad inaugurare l’iniziativa è stata la visita proprio dei calciatori del Calcio Padova Nicola Petrilli, Matteo Dionisi, Marco Cunico e Marco Ilari.. “Lo sport, soprattutto quello di base, deve essere veicolo di benessere ed educazione al rispetto del proprio corpo. – ha dichiarato il presidente del Calcio Padova Giuseppe Bergamin – Quindi ben venga il coinvolgimento di noi sportivi in questa iniziativa,che mira ad ampliare la conoscenza del cibo inteso come nutrimento ma anche come parte integrante della storia della nostra cultura”. La mostra FOOD | la scienza dai semi al piatto è prodotta dal Comune di Padova in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo e il sostegno di AcegasApsAmga, Padova Promex, Alì Aliper, ideata da Codice. Idee per la cultura e 24 ORE Cultura – Gruppo 24 ORE,  l'esposizione indaga il mondo del cibo con estrema serietà scientifica, ma con una forte componente ludico-gastronomica in grado di affascinare i visitatori di tutte le età. Il progetto è curato dal chimico Dario Bressanini, docente presso l’Università dell’Insubria, divulgatore scientifico, collaboratore di varie testate giornalistiche, radiofoniche e televisive. FOOD | la scienza dai semi al piatto affronta il complesso tema del cibo con metodologia scientifica ma con un approccio divulgativo: i singoli elementi che arrivano ogni giorno nei nostri piatti vengono “sezionati” negli elementi principali e poi analizzati nel dettaglio. Il visitatore, attraverso l’esposizione di preziosi semi che escono per la prima volta dalle più importanti banche dei semi italiane, scopre così che cos'è davvero la biodiversità, i cambiamenti in corso e le azioni/iniziative volte a preservarla. Un percorso tra scenografiche immagini al microscopio, video didattici e giochi interattivi: partendo da dove tutto inizia, il seme, il visitatore arriva al piatto finito.

Inizialmente il visitatore viene coinvolto in un viaggio nel tempo e nello spazio degli alimenti che caratterizzano la nostra cucina come il riso, il caffè, il cacao e la pasta, per scoprirne le storie intricate e le difficoltà incontrate prima di essere integrati nei nostri ricettari. Al termine di questo viaggio, il visitatore è invitato a una riscoperta sensoriale del cibo e dei molti elementi – dall’ambiente alla psicologia – che ne influenzano il consumo. Ampio spazio è dedicato alla cucina, alla comprensione del funzionamento degli elettrodomestici, alle ricette di diverse epoche storiche, messe a confronto per capire il diverso approccio al cibo nel corso dei secoli e infine agli errori più comuni che si compiono in cucina e al modo migliore per evitarli. Lungo il percorso della mostra il visitatore trova poi una serie di pannelli che spiegano ad esempio come conservare gli alimenti in frigorifero a come preparare la maionese perfetta. La mostra si conclude con una sezione dedicata ai sensi, dove originali exhibit interattivi conducono il pubblico a scoprire come essi possono influire sulla percezione del gusto. Accompagna la mostra una ricca serie di proposte didattiche, visite guidate e attività animate.

Orari da martedì a domenica 10-18| chiuso lunedì non festivi

Info e prenotazioni 049 2010010

www.mostrafoodpadova.it

Ingresso

€ 8,00 INTERO

€ 5,00 RIDOTTO

possessori PadovaCard, Over 65, ragazzi dai 6 ai 17 anni, studenti universitari fino ai 26 anni, coppie il

giorno di San Valentino

€ 6,00 RIDOTTO CONVENZIONATI

convenzioni con enti e soggetti pubblici e privati

€ 15,00 BIGLIETTO FAMIGLIA

2 adulti +2 bambini (da 6 a 17 anni)

GRUPPI

€ 5,00 Componenti di gruppi da 10 a 30 persone con accompagnatore

SCUOLE

€ 3,00 Componenti di gruppi di studenti con accompagnatore

GRATUITO Minori fino ai 6 anni, adulti e ragazzi il giorno del compleanno, disabili con accompagnatore, un

accompagnatore per ogni gruppo, due accompagnatori per ogni gruppo scolastico, giornalisti con tesserino

ODG per servizio, tesserati ICOM, guide turistiche munite di tesserino di abilitazione

Didattica a cura di ADMaiora Srl

www.admaiora.education